身份认证问题

一、问题说明及解决办法

1. 账号过期:
    因学生肄业、结业、毕业等原因,且账号超过使用宽限期,系统因信息安全管控需要会讲此类账号设置为过期状态。
    解决办法:按邮件模板要求发送邮件到support@zust.edu.cn,邮件附相关单位盖章的“账号延期证明”扫描件(照片),最长延期一个月。

2. 账号冻结:因个别账号弱密码、疑似网络攻击行为的频繁登录等安全问题,被系统暂时冻结。
    解决办法:一般4小时内会自动解冻,如急需登录,可按邮件模板要求发送邮件到support@zust.edu.cn申请解冻。

3. 账号锁定:用户学号或工号的数据源头业务系统提供的数据中,关键数据缺失、错误,或人员状态处于非正常状态,账号会被锁定。
    解决办法:联系学工号源头业务系统的管理部门完善、更新数据。数据源更新数据后2个小时内会自动解锁。

二、邮件模板

邮件标题:认证问题-[问题描述标题]
邮件内容:[问题描述,建议附带问题截图]
姓名:[姓名]
学(工)号:[学号或工号]
单位:[所在学院或二级行政单位]
联系电话:[手机号码]
附件:[账号本人手持证件照片]、[证明函扫描件(照片)]

三、发邮件注意事项

1. 邮件标题必须带有“认证问题”关键词。
 2. 邮件模板中方括号内容自拟。
 3. 仅账号过期问题要求附件中提供证明函(证明人要求是相关学院、二级单位老师,盖单位公章),证明函参考模板: 统一身份认证账号申请延期证明.docx
 4. 如有其他问题,尽量在邮件中提供问题截图。

四、咨询电话:0571-85070066

下一篇:Guide for New Users to Activate Account Before Using Authentication for the First Time