12月17日,中国教育与科研计算机网浙江省主节点第二十一次学术年会在浙江大学召开。本次会议由中国教育和科研计算机网浙江省主节点、浙江省高等教育学会教育技术分会、浙江省计算机学会教育信息化专委会主办,浙江大学承办。会议围绕浙江省教育信息化“十四五”规划、新时代背景下浙江省教育信息化建设经验分享、疫情期间浙江省在线教学等主题,总结交流我省高校教育信息化工作与学科建设经验。
       会议期间,主办单位举行了中国教育和科研计算机网浙江省高校网络信息化建设工作先进单位、先进工作者颁奖仪式。我校被授予浙江省高校网络信息化建设工作先进单位、我校罗天龙老师获浙江省高校网络信息化建设先进工作者称号。会上,我校陈光锋老师做了题为《软件定义网络(SDN)在校园网改造建设中的实践》的主题报告,介绍了我校智慧校园基础设施万兆升级改造所取得的成就和经验,得到与会专家的充分肯定。
       2020年暑期,采用华为软件定义网络(SDN)技术架构,我校完成小和山校区校园有线网络升级改造。改造后的校园网接入带宽由原来的百兆升级到千兆,骨干带宽由单1GE升级到双40GE冗余链路,整体网络带宽提升400%以上。通过交换机堆叠和冗余配置方式,极大增强了网络可靠性和稳定性。采用全网虚拟化和VxLAN技术,使得多网融合与业务随行成为可能。校园网可以根据不同的业务场景,实现灵活、快速的部署。通过SDN控制器获取全局网络信息,利用大数据分析、人工智能算法,主动发现潜在网络问题并主动修复,实时监控管理网络设备及链路健康状态,从而不断优化网络,提升网络性能,打造高品质的校园网络业务体验。此外,还结合SDN控制器和SRUN认证系统,实现了有线、无线一体化准入认证控制,为全网用户提供一致的接入体验。
       我校成为华为在浙江省教育行业的第一个SDN案例,形成明显的示范效应,先后多次在各类论坛会议上进行交流分享,接待省内外多所院校来校实地考察。
       近日,华为中国政企业务公众号推出专题,介绍我校打造一流智慧校园网络的情况,为了全面建设智慧化、数字化校园,实现“校园无界,教学无界,管理无界”的数字校园运营模式,我校采用华为SDN智慧校园网络解决方案,构造多承载业务统一管理、用户网络体验舒适、高可靠性、高安全性的新型智慧校园网,为学校基于大数据的教育治理转变奠定了坚实的基础。

华为中国政企业务公众号:携手“懂行人”,浙江科技学院打造一流智慧校园网络